20.09

Вопрос #15779
Защита интересов инвалида

Автор:

Татьяна , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 20.09.2017 12:14:30

Суть вопроса:

Моя мама инвалид 1 группы, дееспособна. Моя сестра забрала её после инсульта и ухаживает за ней, соответственно, получает мамину пенсию и в маминой квартире живет её дочь (моя племянница). Сначала все было хорошо, но постепенно сестра перестала нормально смотреть за мамой. В комнате грязь, мама немытая по 2-3 недели, на неё кричат, матерят и обзывают. Я хочу забрать маму к себе, но сестра не согласна. Как я могу защитить свою мать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.09.2017 14:34
Здравствуйте! В Вашей ситуации возможно признание вашей матери недееспособной по решению суда. В соответствии с ч. 2 ст. 285 ГПК РФ , решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Соответственно органом опеки и попечительства Вы можете быть назначены опекуном, и осуществлять уход и иные возложенные функции.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.09.2017 18:32
Можно обратится в органы социальной защиты и в полицию. В заявлении изложить ситуацию, что есть угроза здоровью Вашей матери и что Вы намерены забрать ее к себе. В заявлении также указать, что Ваша мама не портив и хочет переехать к Вам, чтобы Вы о ней заботились.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
20.09.2017 22:10
Не ждите ничего. В полицию обратиться непременно надо. И прийти с участковым домой к маме, забрать ее. А квартиру продать.
Только правильно подготовьтесь.
Для начала, сделайте запись на диктофон Вашего разговора с сестрой и племянницей так:
1. До разговора включите диктофон, скажите Ваше ФИО, паспорт данные, дату, время и суть, для чего ведете запись и с кем дальше будете говорить, в т.ч. укажите его ФИО. При разговоре называйте собеседников иногда по фамилии, иногда по имени и отчеству. Собеседнику, корректно предъявите претензии (о не допустимости угроз, криков и оскорблений матери, требуйте прекратить угрозы и скажите, что забираете маму). Вероятнее всего Ваши требования останутся без ответа. О том, что будете жаловаться не сообщайте, что бы не дать оппонентам подготовиться к проверке.

После записи разговора, напишите заявление в полицию на имя врио начальника У МВД по Хабаровскому краю Исагулову А.Г. (через официальный сайт ГУ МВД Вашего региона, вот здесь: https://27.мвд.рф/request_main). Просите провести по данному факту проверку и в случае, если в действиях сестры и ее дочери будут установлены признаки состава преступления или правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КРФ об АП, просите привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Пишите, что угрозы (если они были) Ваша мама воспринимали, как реальные.
Пишите о том, что ст. 51 Конституции РФ и 306 УК РФ Вам понятны.
Обратное сообщение с сайта сохраните, там указан номер обращения, по которому можно отследить ход заявления и далее узнать КУСП.
Если по заявлению будет отказ в возбуждении уголовного дела или в привлечении к адм ответственности, обжалуйте отказ в прокуратуру Вашего региона, так же, с официального сайта вот здесь: http://prokurorhbr.ru/content/интернет-приемная-2
Участковый при проведении проверки вызовет Вас на дачу объяснений.
Напишите ходатайство о приобщении к проверке:
аудио записи;
и иных доказательств:
детализации телефонного звонка, если будете делать запись тел разговора с сестрой и ее дочерью, т.к. они откажутся лично встречаться с Вами

Так же участковый, должен вызвать сестру и ее дочь на профилактическую беседу и даже если не оштрафует и не привлечет к уголовной ответственности, вероятнее всего Вы сможете спокойно забрать маму к себе и начать продавать квартиру.

Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте обозначенном тремя точками.
Если будет трудно выполнить все самому, можете оставить на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение).
21.09.2017 03:52
Подать заявление в отдел собеса, который назначал вашу сестру опекуном, пусть составят акт по вашему заявлению и примут решение о замене опекуна.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?