25.11

Вопрос #21884
главный бухгалтер уходит в декрет, имеет ли право руководитель заставить работать заместителя

Автор:

Маргарита , Город: Яровое / край Алтайский, 25.11.2017 15:37:28

Суть вопроса:

здравствуйте! главный бухгалтер уходит в декрет, имеет ли право руководитель заставить работать заместителя главным бухгалтером, если в должностной инструкции заместителя прописано "временное замещение главного бухгалтера"

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.10.2022 16:47

Во время отсутствия главбуха его обязанности должен кто-то выполнять, иначе работа организации будет весьма затруднена. При этом наличие штатного заместителя не отменяет необходимости каждый раз оформлять временное замещение, поскольку должен быть четко определен период, в течение которого другой сотрудник полностью замещает главбуха. 

Временное замещение оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом работодателя, в которых должны быть оговорены следующие условия:

• работа по должности, ее содержание и объем;

• размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);

• срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

По вопросу выплаты доплаты штатному заместителю на период отсутствия основного работника нет единого мнения.

С одной стороны, Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897 говорит о том, что в таком случае доплачивать не нужно, так как эта работа предусмотрена трудовым договором.

С другой стороны, Верховный суд РФ в своем Определении от 11.03.2003 N КАС03-25 придерживается противоположной точки зрения: согласно ч. 1 ст. 151 ТК РФ, исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника должно быть оплачено дополнительно, даже если речь идет о работнике, в трудовом договоре или должностной инструкции которого предусмотрена обязанность замещать другого сотрудника во время его отсутствия. Это объясняется тем, что в период замещения отсутствующего сотрудникаобъем работы у замещающего сотрудника существенно возрастает по сравнению с другими периодами его работы, и этот увеличенный объем работы должен быть оплачен.

Судебная практика по данному вопросу не сформировалась. Скорее всего, суд при рассмотрении подобного спора примет во внимание Определение Верховного суда РФ.

Таким образом, во избежание проблем с контролирующими органами и судебных разбирательств рекомендуется производить сотруднику доплату за исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника, даже если такое замещение предусмотрено его должностной инструкцией.

Что касается размера доплаты, то он устанавливается по соглашению сторон, законом он не установлен (ст. 151 ТК РФ). Вы можете договориться с работником на любую сумму.

В связи с этим, представляется наиболее верным оформление работнику временного замещения (заключение дополнительного соглашения и издание соответствующего приказа) и установление доплаты в размере, определенном по соглашению сторон.

Как вариант Вы можете временно перевестись на должность главного бухгалтера , на время его нахождения в декретном отпуске, а на ваше место  может быть принят иной работник по срочному трудовому договору.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.