24.03

Вопрос #26386
Длительность времени раб. дня.

Автор:

Татьяна , Город: Ханты-Мансийск / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 24.03.2018 14:18:02

Суть вопроса:

Добрый день, я работаю воспитателем в дет.саду, рабочая неделя 36 часов. Первая смена работает с 7:00-14:00, вторая смена с 12:00-19:00, среда-длинный день: первая смена работает до 15:00, вторая смена приходит к 11:00. Заведующий заставляет уходить с работы в 14:30, объясняя тем, что 30 минут мы тратим на обед. Во время приема пищи, мы не можем отлучиться, постоянно приглядываем за детьми, покушать спокойно нет возможности, 30 минут прием пищи не занимает. Имею ли я право, уходить с работы в 14:00? В пятницу, 23 марта, заведующий увидела, что я пошла домой в 14:10, и сказала в понедельник написать объяснительную. На какой закон я могу сослаться, имеет ли она право задерживать меня на работе? В договоре время обеда не прописано.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.03.2018 14:36
Здравствуйте. Если у вас в трудовом договоре написано, что Вы работает до 14.00 вот до этого времени вы должны находиться на работе. А переработка уже должна быть оплачена по другому.
И ваша заведующая об этом прекрасно знает.
В обьяснительной так и напишите, что согласно ТК РФ , вы не обязаны находиться на работе после 14.00
В случае увольнения Вы имеете право написать исковое заявление в суд
Я вам обязательно помогу!
Если мой ответ вам помог, то можете нажать на зеленую стрелку под моим ответом.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
24.03.2018 21:21
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов (часть 1 статья 108 Трудового кодекса РФ ).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (часть 1 статья 91 Трудового кодекса РФ ).
Таким образом, в объяснительной Вы можете сослаться на статью 91 Трудового кодекса РФ , так как вы должны выполнять работу в определенное правилами внутреннего распорядка и трудовым договором время. Только в установленное время на Вас лежит обязанность по соблюдению трудовых обязанностей.
Если мой ответ оказался полезным и помог Вам, то кликните пожалуйста на зеленый значок. Буду благодарен Вам за Ваш отзыв, который можно оставить на моей странице.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.