22.08

Вопрос #29754
Постановление о возбуждении уголовного дела

Автор:

Евгения , Город: Орёл / обл Орловская, 22.08.2018 15:25:44

Суть вопроса:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста всегда ли обязаны следователи (полиция или Следственный комитет) принимать Постановление о возбуждении (или об отказе в возбуждении) уголовного дела по заявлению физического лица о нарушении закона? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.08.2018 16:16

Добрый день.  Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ , принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения ( ст.144 УПК РФ ).  В соответствии со ст.145 УПК РФ , по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

 о возбуждении уголовного дела

 об отказе в возбуждении уголовного дела

о передаче сообщения по подследственности в соответствии со  ст.151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй  ст.20 УПК РФ

 О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Пользователь: Евгения  
23.08.2018 07:22

Спасибо! Скажите, пожалуйста, что делать если вообще не регистрируют в журнале? Отвечают, что нет состав преступления. Хотя адвокат, с которым предварительно консультировались, говорит, что имеются все доказательства для возбуждения уголовного дела по ст.303 УК РФ. В суде не приняли заявление о подложности доказательств (судья сказала, что она не будет подводить своих коллег). Спасибо

23.08.2018 12:32

Если Вы лично обратились в отдел полиции с заявлением о преступлении,  то одновременно с регистрацией вашего заявления в дежурной части оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

В случае, если Вы пришли в отдел полиции и Вам по каким либо причинам отказывают в приеме заявления или пытаются Вас отговорить его подавать, то необходимо знать следующее: действия сотрудников полиции регламентированы Приказом МВД РФ от 1 марта 2012 г. № 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях".

Согласно данного приказа сотрудники полиции обязаны принять ваше заявление, зарегистрировать его и передать вам талон уведомление. Если все таки заявление не принимают, тогда вежливо попросите сотрудника полиции, который вам отказывает, показать удостоверение, затем сообщите, что обжалуете его действия и перепишите ФИО сотрудника и время Вашего обращения в правоохранительные органы. Затем Вам необходимо обратиться с заявлением в органы прокуратуры по месту нахождения отдела полиции, где Вам отказали в приеме заявления. При этом конечно желательно при возможности иметь свидетелей отказа, либо видео или аудио фиксацию данного факта. При установлении факта отказа в приеме заявления органами прокуратуры будут применены соответствующие меры прокурорского реагирования. За отказ в принятии заявления сотрудник полиции будет привлечен к дисциплинарному наказанию, последствием которого может явиться и увольнение сотрудника из органов внутренних дел.

Вместе с тем, в прокуратуре Вы так же можете подать заявление, в приеме которого Вам было отказано в отделе полиции. Органами прокуратуры будет организована надлежащее проведение проверки.

Пользователь: Евгения  
23.08.2018 22:51

Спасибо!

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка