12.08

Вопрос #45257
Работа по приказу без согласия

Автор:

Владимир , Город: Комсомольск-на-Амуре / край Хабаровский, 12.08.2019 12:17:07

Суть вопроса:

Сколько раз в год можно привлекать работника к другой работе без согласия?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте Владимир.

Отвечаем на Ваш вопрос.

Если  Вы являетесь по отношению к работнику - работодателем и между работником и предприятием заключен трудовой договор, выдана должностная инструкция по должности, то исходить нужно из содержания данных документов.

Внимательно изучите договорные отношения, прописанные в Трудовом договоре с работником, а также Должностную Инструкцию и Дополнительные Соглашения к Трудовому договору(если эти документы создавались) на предмет того, что имеет ли право работодатель привлекать работника в другой работе, не предусмотреннной трудовым договором или должностной инструкцией либо иным, каким -то, внутренним локальным актом организации (допустим Регламентом и др.)  без согласия работника, либо с его согласия, и сколько раз.

В случае если такие договорные соглашения между сторонами были достигуты, то Вы должны исходить только из договорных отношений, поскольку они не были оспорены ни одной из сторон договора.

В случае если ничего подобного в вышеуказанных документах не было прописано, то исходить Вы должны из положении ТК РФ, согласно котрым работодатель имеет право привлекать работника к другой работе только с его письменного согласия, путём заключения Дополнительного соглашения к Трудовому договору и издания Приказа по предприятию.

В случае, если вышеуказанные документы с работником вообще не заключались, то привлечь работодатель работника к другой работе может только по достижению устного согласия самого работника, но это не в рамках трудового законодательства.

Пользователь: Владимир  
12.08.2019 13:25

Дело в том, что был издан приказ руководителя предприятия для привлечения меня в работе в группе не имеющей к моей специальности никакого отношения. Приказ был составлен без указания конкретных сроков. Я отсидел в этой группе месяц и больше перестал туда ходить, мотивируя тем, что подобные приказы действуют не более месяца. Правомерно ли я поступаю и сколько раз по отношении ко мне руководство может издавать подобные приказы? Ведь, следуя логики руководства, подобные приказы можно издавать каждый месяц.

Владимир, если Вы были ознакомлены с данным приказом и поставили свою подпись, это означает, что Вы согласились  с условиями, изложенными в данном приказе.

Если Вас не знакомили с содержанием данного приказа и Вы не ставли свою подпись об озакомлении , то Вы имеете право обжаловать данный приказ в судебном порядке. предварительно направив жалобу в трудовую инспекцию (ГИТ)

В отношении сроков, которые не были указаны в Приказе, нужно подать письменное заявление на имя руководителя для разъяснений в отношении сроков, вся преписка  в письменном виде.

Вопрос в отношениии того, что данный приказ действует один месяц, необоснован, т.к. для этого нужно знать чем ВЫ руководствовались, каким внутренним локальным актом, где указано , что приказы действуют 1 месяц.

Если Вы подписали данный приказ, то Ваши действия неправомерны, это будет считаться прогулом и ВАс могут уволить по статье. 

Выясняйте обстоятельства дела. Мы писали Вам в первой статье. Если Приказ не подписывали, то имеете право на обжалование в судебном порядке.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.