28.11

Вопрос #49164
Взыскание алиментов, заставить работать приставов

выплачено450 р. закрыт

Автор:

Ольга , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 28.11.2019 19:01:33

Суть вопроса:

Нужна помощь по работе с приставами , не могу добиться нормально расчета по задолженности алиментов. На сегодня это сумма где то около 500 тыс. Но с должником не работают .Обращалась в прокуратуру, на другие инстанции, но бесполезно

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.11.2019 19:13

Иногда помогает прямое ходатайство получателя алиментов в адрес работодателя должника. Тогда бухгалтерия работодателя понимает возможность привлечения работодателя к административной ответственности. И сразу увеличиваются удержания по алиментам. Должник не работает? Тогда подавайте на лишение родительских прав должника в отношении ребенка. Есть право суда ограничить должника в пользовании транспортными средствами. Взыскатель сам обращается в суд за защитой своих интересов. Суд привлечёт службу судебных приставов в качестве третьего лица. Возможности у взыскателя по закону имеются.

Пользователь: Ольга  
28.11.2019 19:15

Уже подавала не лишили, где работает не знаю. К приставам уже как на работу хожу и бестолку.

28.11.2019 19:15

Здравствуйте. С ними никто не может справиться, да и не желает справляться, поэтому хождения по инстанциям бесполезны.  Ничего нового вам сказать невозможно. Обращайтесь в прокуратуру, в региональное УФССП и в суд с жалобами о бездействии. Всё старо, как мир. Ничего нового. 

28.11.2019 19:16

Здравствуйте! Так наймите адвоката и дайте ему нотариальную доверенность. ТОка смотрите, что мошенником не был. А расходы на него потом взыщете с виновника. Лучше всего с нашего сайта найдите. Там кстати ещё и проценты на долг можно взыскать. Да много чего можно

Пользователь: Ольга  
28.11.2019 19:17

я и хотела на проценты подать, но от приставов не могу добиться рассчет 

28.11.2019 19:19

Еще раз говорю - надо к адвокату обращатьсяНо за плату Могу помочь. Или например Зубков поможет. 

28.11.2019 19:25

Вы бы не ехидничали и минусвами не разбрасывались. Я говорю так, как жизнь показывает, а вы красивую теорию втюхиваете. И я не прошу платы в отличии от вас. 

28.11.2019 19:21

Да не поможет адвокат. Ну составит он жалобу. Подаст в суд. На том его работа закончится. Конфликтовать он с ними не будет. А деньги заплатите. Сами пишите. Я не хочу вам настроение испортить, но это, к сожалению, так будет. Ходите к ним, трясите, как на съезде "Единой России" сказал Президент РФ. К сожалению вы не первая и не последняя, кто не может добиться от них нормальной работы.

28.11.2019 19:23

Вот тут простите - Вы не правы. Адвокаты для того и есть - чтоб помогать! Я Вас всегда уважал как юриста, но такое заявление считаю оскорблением!

28.11.2019 19:26

В этой ситуации не прошу. Просто Вы меня оскорбили - считаю!

28.11.2019 19:26

Я не прав? Что вы говорите? Неужели по стране никто адвокатов не нанимал? Жалуются со всех сторон. Это вы кому о недалёких?

28.11.2019 19:28

Я извиняюсь за недалёких коллег. Сам у таких дела выигрываю)))

28.11.2019 19:28

Я не называл вашу фамилию. Это жизнь, практика ежедневная. Не будете вы ходить за ними. А если будете, то много возьмёте за это. 

28.11.2019 19:33

Ну Сергей Васильевич! Может хватит? Спорим то ни о чём. Давайте просто уважать друг друга!

28.11.2019 19:41

Не я же начал это спор. Высказал своё мнение о работе ОСП, что вы прекрасно понимаете сами, а вы вмешались с минусами, да обвинениями в оскорблении. Пол-страны жалуются на них, а вы про грамотность. 

28.11.2019 21:34

Зря Вы так утверждаете, лично у меня есть положительная практика в административном судопроизводстве именно с УФССП. Да еще и судебные издержки с них взыскиваются после вступления судебного акта в законную силу.

28.11.2019 21:32

Подавайте письменное заявление о вынесении постановления о расчете задолженности, отправив его по почте заказным письмом.  Срок вынесения постановления согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве" - 5 дней.

28.11.2019 21:29

Добрый вечер!

Для начала рекомендую подготовить запрос о ходе исполнительного производства, из ответа на который станет ясно, какие именно исполнительные действия совершались судебным приставом, и совершались ли вообще. Далее можно направить ходатайство о розыске имущества должника, об ограничении его в специальном праве (водительском удостоверении), если оно у него конечно имеется, кроме того, ходатайство о привлечении его к административной ответственности, и прочее. Действующее законодательство предусматривает расширенный перечень исполнительских действий в отношении неплательщиков алиментов. ВАЖНО своевременно реагировать на бездействие пристава, поскольку на подачу жалобы в порядке подчиненности или адм.иска в суд по закону отведено всего 10 дней с момента, когда стало известно о нарушении прав. Как видите, работы много. Обращайтесь в лс, буду рада помочь Вам в этом вопросе, имею большой опыт именно по подобным делам. С уважением, Ответчикова Ю.

29.11.2019 01:40

Уважаемая Ольга! Как я вижу, Вы работаете в автономном режиме защиты своих прав (без юристов, без адвокатов), поэтому я не стану предлагать Вам подавать административный иск о бездействии судебного пристава-исполнителя (Вам это будет сложно). Итак, Вам придется потратить некоторое время (может, неделю) для подготовки самостоятельного расчета задолженности. Не пугайтесь; Гугл в помощь. Скачиваете "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утвержд. ФССП России 19.06.2012 № 01-16)", плюс различные практические рекомендации, плюс те данные о работах должника, которыми Вы, возможно, обладаете. Итак, Вы составляете расчет; он где-то может быть неполным, неправильным. Но Вы подаете приставу заявление об определении размера задолженности на основании представленного Вами расчета. Пусть пересчитывает, если сомневается.

29.11.2019 12:10

При всем моем уважении, Игорь Борисович, данный документ утратил силу.

30.11.2019 11:37

Юлия Сергеевна, это неважно. Этой женщине нужна не нормативка сама по себе, а правила, или алгоритмы, расчета задолежнности, которые там приведены.

29.11.2019 13:12

Доброго дня! Могу помочь, пишите в личные сообщения!

Жалобу на имя старшего судебного пристава. 

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель

Жалоба на бездействие должностного лица службы судебных приставов подается в течение десяти дней со дня  установления факта бездействия судебного пристава-исполнителя

Основная цель которого была задокументировать день установления факта бездействия судебного пристава. У нас появилась дата, с которой отсчитывается 10 дней на подачу жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Далее написать жалобу в Администрацию Президента РФ. Далее, буквально на второй или третий день после отправки жалобы в Администрацию президента придет sms-уведомление о перечислении суммы долга! 

После получения жалобы Администрацией Президента РФ исполнительное производство просто будет поставлено на реальный контроль.

Приставы просто не хотят торопиться и взыскивать долг в вашу пользу!

Вы хотите понять, как заставить пристава взыскать долг, то вам нужно заставить приставов работать путем выполнения следующих нехитрых действий:

1.  Отправляете обращение старшему судебному приставу по факту бездействия его подчиненного,  с тем, чтобы зафиксировать дату, с которой будете отсчитывать 10-дневный срок для подачи жалобы.

Само обращение, при этом, должно вами направляться в пределах 2-месячного срока выполнения приставом требований, содержащихся в исполнительном документе ( в исполнительном листе, судебном приказе).

Я рекомендую отправлять такое обращение где-то за 12-14 дней до истечения 2-месячного срока, установленного частью 1 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» .

2.  После того, как отправили это обращение, примерно через 3-4 дня (то есть в пределах 10-дневного срока на подачу жалобы) пишите жалобу в Администрацию президента. Затем заходите на сайт Президента, указываете свои контактные данные и реальный e-mail и отправляете свою кляузу через контактную форму. 

3.  Получаете на указанный вами e-mail подтверждение о регистрации вашей жалобы (ей будет присвоен номер).

4.  Ждёте поступления денег и ответа от Администрации президента РФ.

Вот и всё. Не надо никаких прокуратур, судов и т.п. — зачем лишний раз напрягаться и терять своё драгоценное время, если достаточно отправить один раз почтой обращение старшему судебному приставу, а затем текст того же самого обращения обозвать жалобой, изменить адресата и отправить через интернет Президенту РФ.  Делов на пару часов!

Здравствуйте, Ольга!

В рассматриваемой ситуации рекомендую обратить внимание на следующее.

1. Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, чтобы он исполнил решение суда, то в этом случае Вы вправе обжаловать бездействие такого судебного пристава. Жалоба в письменной форме может быть подана вышестоящему должностному лицу или через должностное лицо, бездействие которого обжалуется. Также Вы можете обжаловать действие (бездействие) судебного пристава-сиполнителя в суде (см. ст. 121, 123 - 124 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве )).

2. Однако одними жалобами в суд и вышестоящим должностным лицам службы судебных приставов ограничиваться не стоит. Для увеличения вероятности выплаты алиментов бывшим супругом необходимо также мотивировать должника исполнить алиментные обязательства в полном объеме путем применения к нему разнообразных «побуждающих мер».

Ниже приведены различные варианты действий, которые могут быть использованы как в совокупности, так и по отдельности.

2.1. Можно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (см. ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ ). Возможно, это заставит Вашего бывшего мужа погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов.

К сожалению, это срабатывает не всегда. Однако данный шаг лучше предпринять, чтобы облегчить жизнь ребенку в будущем, когда он станет совершеннолетним. Дело в том, что лишение родителя родительских прав позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя (Вашего бывшего мужа) к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании с него алиментов. Иными словами, в случае лишения родительских прав Ваш бывший муж потеряет право на получение содержания от Вашего ребенка, когда он станет совершеннолетним (см. п. 1 ст. 71, ст. 87 Семейного кодекса РФ ).

При этом следует отметить, что лишение Вашего бывшего мужа родительских прав не освободит его от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ ).

2.2. Можно обязать должника уплатить неустойку за несвоевременную уплату алиментов.

Ее размер составляет 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.

Взыскание неустойки осуществляется в судебном порядке. При рассмотрении дела о взыскании неустойки суд может уменьшить ее размер с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов (см. п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ ).

2.3. Можно инициировать процедуру привлечения должника к административной, а в определенных случаях и к уголовной ответственности.

Административная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .

Если после привлечения родителя к административной ответственности он все равно не будет уплачивать алименты, то в этом случае он может быть привлечен к уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ .

2.4. Можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о вынесении постановления о временном ограничении на выезд Вашего бывшего мужа из Российской Федерации, постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом (речь идет об ограничении права Вашего мужа на управление транспортными средствами) (см. ст. 67, 67.1 Закона об исполнительном производстве ).

3. Также следует отметить, что, если должник в период, за который взыскиваются алименты, не работал или если нет документов, подтверждающих его доход, расчет задолженности должен производлиться исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности (см. п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ ; письмо ФССП России от 04.03.2016 № 00011/16/19313-АП (во вложении к настоящему сообщению)).

С уважением,

Голубушина Лариса

29.11.2019 16:34

Здравствуйте, Ольга!

Из собственной юридической практики:

Смотрите:  Вам известен размер алиментов, который в Вашу пользу обязан перечислять на содержание общего ребенка алиментообязанный. Примерно Вы знаете в какое время обычно перечисляет и какие суммы.

Идёте в банк, через который перечисляются Вам алименты. Берёте в том банке банковскую выписку о движении денежных средств по банковской карте.

Самостоятельно выделяете маркером (желтого, зеленого или красного цвета - на выбор) те даты, где алименты были уплачены, и в каком размере.

Далее самостоятельно рассчитываете задолженность по алиментам (если умеете).

Затем подготовка необходимого пакета документов и обращение в суд с исковым заявлением о взыскнии задолженности и неустойки по алиментам, можно с предварительными обеспечительными мерами.

Далее устанавливаете через другой иск твёрдую денежную сумму на алименты. Если взыскивается на данный момент в долевом отношении.

А уже третьим иском лишаете алиментообязанного родительских прав в отношении ребенка. Занимают эти три процесса в свеой последовательности примерно 10 месяцев.

А если и далее алиментообязанный также не будет платить алименты, то возможно в дальнейшем обращение взыскания как на имущество алиментообязанного лица, так и на титульное владение. С грамотным юристом в подобных делах всё вышеуказанное вполне реально и осуществимо.

Так как на сайте запрещено юристам и адвокатам предлагать свои услуги и давать контактные данные, то говорю просто: Вы имеете право перейти по профилю на контактные данные того юриста (адвокаты те же юристы, только со статусом для всех уголовных дел, а не только рассматриваемых в мировых судах - это единственная реальная разница между юристами и адвокатами), чей ответ наиболее полный. Тем более, что Ваше дело гражданского характера (семейный спор).

Именно эту проблему, на мой взгляд, Вам и надо главное решить.

Что касается судебного пристава-исполнителя, то в таком случае его укажете третьим лицом.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.